印尼不滿沙特處決印尼女傭 停止向沙特輸出勞工

6月23日,印尼政府決定,從8月1日起中止向沙特(沙烏地阿拉伯)輸出勞工。此前,沙特以斬首方式處決了一名謀殺雇主的印尼籍女傭,此舉引發印尼政府的強烈不滿。
女傭稱遭雇主虐待
據印尼媒體報導,沙特當局上週六將一名印尼籍女傭斬首。這名女傭今年54歲,名叫魯亞提。薩普比。報導稱她承認由於不堪忍受沙特雇主的虐待,憤而將其殺死。按照沙特法律,薩普比被執行了斬首。


薩普比被處決後,印尼政府通過外交管道向沙特表達了抗議,沙特方面也因為處死女傭前沒有事先通報而正式向印尼道歉,並承諾不再發生類似事件。
禁令8月1日正式實施
此事在印尼引發強烈反響,一些印尼媒體指責政府無能,認為總統蘇西洛無力保證印尼外勞的安全。
為了緩和國內的不滿情緒,印尼總統蘇西洛23日對全國發表講話時說,“我決定暫時中止向沙特輸出印尼勞工。這個決定自今年8月1日開始生效。從今天起,有關措施就要啟動。”
據悉,有關措施包括,在機場等地增派人員,檢查外勞的流向,防止有非法印尼外勞進入沙特。一名印尼政府官員說,將成立一個特別工作組專門負責此事。
此外印尼外交部還說,將和其他國家密切合作,在涉及印尼外勞的問題上加強法律監管。
目前大約有150萬名印尼人在沙特工作,他們中多數人在做女傭。此外,還有少部分人從事建築業工作。
今年4月,一名印尼女傭將雇主告上了法庭,稱這名沙特女主人經常打她,不過雇主上訴後,法庭推翻了原判,判雇主無罪。這件事也引發了印尼國內的抗議活動。

新聞來源: http://dailynews.sina.com/bg/news/int/sinacn/20110623/13002549278.html