外籍看護資格鬆綁 滿85歲輕度失能即可申請

因為目前外籍看護的申請資格仍過於嚴苛,勞動部勞動力發展署研擬再放寬相關審查標準,未來只要年滿85歲、輕度失能者,也可以申請外籍看護,預計至少有3.5萬人可受惠。
 
近日相關修正將送部內審查,最快明年(2015年)春節前後可公告實施。
 
勞動力發展署外勞管理組組長賴家仁說,所謂輕度失能仍然是以巴氏量表為依據,該量表共有十項評項,滿分一百分,分數愈高、照護依賴程度愈低高齡長者,只要任一項未符正常,就能申請外籍看護。
 
輕度失能判斷標準以巴氏量表為標準,若任一項無法達到正常標準,即符合標準。例如長輩無法在「個人衛生」項目無法達到可以自行洗手、刷牙、洗臉及梳頭。以「上下樓梯」為例,可自行完成得十分,若需要稍微扶持或口頭指導才能完成為五分,完全無法上下樓梯得零分,但只要拿五分就算輕度失能。
 
換句話說,就算巴氏量表總分高達九十五分,高齡長者也能申請外籍看護,這次放寬幾乎已可算是所有八十五歲以上長者全鬆綁。