外籍看護工申請標準放寬 估3.3萬人受惠

勞委會今天(25日)表示,為因應高齡照護者需求,並預防意外發生,放寬80歲以上有嚴重依賴照護需要者申請外籍家庭看護工資格規定,未來只要經醫療評估巴氏量表在60分以下,就可提出申請。修正規定從19日開始生效實施,預估有3萬3千名高齡者可因此受惠。

依內政部統計,全台超過80歲以上的高齡者有52萬人,為了因應高齡照護者的服務需求以及預防意外發生,在不妨礙國內長期照護體系發展,及落實外勞補充性原則下,勞委會修正放寬高齡者的外籍看護工申請標準。

勞委會職訓局外勞管理組科長薛鑑忠表示,過去的規定是被看護者如果符合特定身心障礙項目,或經醫療團隊評估,認定符合需全日24小時照顧、也就是巴氏量 表評估在35分以下,且經長照中心媒合本國照顧服務員無法成功,就可申請聘僱外籍家庭看護工。至於現在針對80歲以上者放寬條件,只要是巴氏量表在60分 以下、達到「嚴重依賴」標準就可申請。他說:『(原音)因為我們過去規定是說35分以下,事實上是不含35分,等於醫生評估巴氏量表30分(才行)。這時 候我們針對80歲去放寬,比如說35到60分,含60分,所以在這樣的範圍裡面就已經符合資格就可以申請。』

  這項修正規定已於19日生效實施,勞委會預估有3萬3千名高齡者符合申請條件。

新聞來源 : http://news.rti.org.tw/index_newsContent.aspx?nid=379957&id=2&id2=1 中央廣播電台